Гарднереллез
Бактериальная инфекция, передающаяся половым путем.
Инкубационный период (время, прошедшее от заражения до
появления первых признаков заболевания) при гарднереллезе
в среднем составляет 7-10 дней, но может колебаться от 3
дней до 5 недель. Очень часто бывает смешанное инфицирование
гарднереллой с гонококками,
трихомонадами,
хламидиями,
микоплазмой.
Гарднереллезом болеют одинаково часто мужчины и женщины, но
у мужчин проявления его часто бывают малозаметными и
обнаруживается он реже. Возможно бессимптомное носительство
гарднереллы, при этом носитель этой инфекции заражает ею
всех своих половых партнеров. В большинстве случаев
гарднереллезная инфекия у мужчин протекает бессимптомно, но
может вызывает уретрит.
При гарднереллезном уретрите выделения из
мочеиспускательного канала серого цвета, водянистые, с
неприятным "рыбьим" запахом. Количество их незначительное.
Из других проявлений отмечаются обычные для уретрита жжение,
зуд или просто неприятные ощущения при мочеиспускании.
У женщин гарднереллезная инфекция вызывает состояние,
называемое бактериальный вагиноз, симптомами которого
являются гомогенные сливкообразные выделения серо-белого
цвета, адгезированные на слизистой оболочке влагалища,
имеющие неприятный запах. Воспалительная реакция слизистой
влагалища не характерна для бактериального вагиноза, но не
исключает этот диагноз, так как выявляется у трети больных.
Возможны субъективные ощущения в виде зуда и жжения.
Диагностика гарднереллеза достаточно эффективна. Обычное
исследование "мазка" под микроскопом позволяет с достаточной
уверенностью подтвердить или опровергнуть диагноз
гарднереллеза. Обязательно должно проводиться лечение всех
партнеров, иначе оно не будет эффективным. Лечение
гарднереллезной инфекции проводится антибактериальными
препаратами с учетом чувствительности возбудителя, а также
наличия других возбудителей. В среднем длительность лечения
гарднереллеза составляет от 1 до 3 недель. На период лечения
больной должен отказаться от половых связей и соблюдать
диету, исключающую острую, жареную, копченую, пряную пищу и
алкоголь. По окончании курса лечения несколько раз
проводятся контрольные исследования урогенитальной
микрофлоры.
|